Украина и Россия в ходе визита в Киев президента РФ Дмитрия Медведева подписали соглашение о демаркации украинско-российской сухопутной государственной границы. Украинская сторона считает это событие победой украинской дипломатии и отмечает, что Россия пошла на уступки.
В то же время украинская оппозиция предупреждает, что, вполне вероятно, Медведев тайно добился от Януковича гораздо более важных уступок по определению морских границ, пишет "Независимая газета". В МИД Украины такие заявления категорически опровергают. Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в пятницу отчитается перед депутатами Верховной Рады по итогам визита Медведева.
Напомним, что вопрос о демаркации сухопутной части госграницы обсуждался Россией и Украиной с 1991 года. Главные споры касались делимитации линии границы в Азовском море и Керченском проливе. Украина настаивала на сохранении административной линии границы, существовавшей между Крымской областью УССР и Краснодарским краем - на равном расстоянии от береговой линии. Россия предлагала провести госграницу по середине судноплавного фарватера. В случае принятия украинского варианта Керчь-Еникальский канал отходит Киеву, и Украина получает контроль над выходом российских судов в море.
В 2003 году между Украиной и РФ был подписан Договор о государственной границе. В 2003 году Россия начала строить дамбу между территорией Краснодарского края и украинским островом Тузла.
Строительство вызвало резкий протест украинской стороны. Чтобы решить проблему, тогдашние президенты Леонид Кучма и Владимир Путин договорились о совместном использовании канала до подписания межгосударственного соглашения об определении линии границы.
В 2004 году страны ратифицировали решение о делимитации и демаркации украино-российской границы. Согласно договору, весь сухопутный участок должен был обозначен на местности и оформлен. Проблему морских границ стороны договорились решить на уровне определения их линий.
В 2006 году прошло 25 заседаний межправительственных комиссий по делимитации и демаркации границы. Были урегулированы все вопросы, которые касаются суходола. В ходе переговоров в июне 2006 года эксперты России и Украины не смогли договориться по вопросам разграничения Азовского моря и Керченского пролива. Украинская сторона на переговорах предложила изменить статус Азовского моря - с внутренних на международные воды. Россия отказалась пойти на такой шаг.
Весной 2009 года ситуация с переговорами по демаркации вновь обострилась. Тогда украинская делегация отказалась подписать проект итогового протокола, подготовленный российской делегацией. Экс-глава МИДа Владимир Огрызко неоднократно грозил, что Украина может в одностороннем порядке провести демаркацию российско-украинской границы, так как якобы российская сторона затягивает переговоры.
В конце прошлого года бывший президент Украины Виктор Ющенко после убийства украинца российскими пограничниками призвал Россию создать двустороннюю комиссию по демаркации границ.
Так как ситуация наконец сдвинулась с мертвой точки, украинская оппозиция заподозрила, что не так все просто. Как заверил глава департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, Украина не откажется от своих притязаний. Как считают эксперты, границы могут быть проведены в соответствии с советскими картами.
Что касается совместного использования судоходного канала, оно, скорее всего, будет узаконено отдельными межгосударственными соглашениями. Волошин подчеркнул, что Украина готова идти на компромисс и обеспечить российским судам льготные условия пользования проливом. Как подчеркнул представитель МИД, вопрос о территориальной принадлежности Тузлы не обсуждается.